Politique de confidentialité

Version MADE IN - n° 1 du 18/02/2021, 9h44

Politique de protection des données personnelles

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, la société MADE IN (ci-après « la Société » ou « nous »), s'engage à ce que la collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Société MADE IN, SARL au capital de 42 050 euros dont le siège social est situé Pôle Hélioparc - Avenue de l'Europe - 34830 Clapiers, immatriculée au RCS de Montpellier sous le numéro 522 739 416 RCS, qui exploite notamment le site internet suivant (ci-après « le Site ») :   https://www.madeinmarseillais.com  

2. DONNEES COLLECTEES 

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes : 

•       dans le cadre de l’exécution d’un contrat ;

•       à des fins d’intérêt légitime ;

•       sur le fondement de votre consentement via un formulaire de collecte de données personnelles et via des cases à cocher ;

•       dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires.

2.1 Les données vous concernant 

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous à l’occasion de :

•       Votre inscription à nos newsletters et/ou communications ;

•       Votre consultation de nos newsletters et communications (statistiques d’ouvertures, de clics…) ;

•       Votre participation à des promotions, concours ou jeux ;

•       Vos commentaires, avis et contributions sur nos produits, services et contenus ;

•       Votre participation à nos études et enquêtes ;

•       Vos demandes de renseignements et nos correspondances ;

•       Vos partages et interactions de nos contenus avec les réseaux sociaux ;

•       Certains partenariats offrant des services à partir des sites ;

•       Votre navigation sur les sites ;

•       L’exercice de vos droits sur vos données personnelles.

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

•       Vos données d’identification (exemples : nom, prénom, adresse postale, email, le cas échéant, une preuve de votre identité pour exercer vos droits) ;

•       Vos données de statistiques et d'usages relatives à nos communications numériques (email) : statistiques de consultation et d'usages… ;

•       Vos préférences, centres d’intérêt éditoriaux et publicitaires que nous sommes amenés à collecter de manière automatisée lors de votre navigation sur notre Site ou que vous avez déclarées ;

•       Vos données de connexion (exemples : adresse IP, type de terminal, type et version du navigateur que vous utilisez, le système d'exploitation ainsi que la date et l'heure de votre accès...) ; 

Des cookies ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le Site.

Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites cidessous sont collectées.

Il arrive également que nous traitions des données vous concernant provenant de nos partenaires commerciaux, notamment sur votre utilisation de nos services sur le Site.

2.2  Les données concernant les mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.

L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.

Pour l’inscription sur notre Site (newsletter par exemple), l’âge de 16 ans est accepté.

Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant.

3. FINALITES DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes : 

Pour répondre à votre demande de fourniture de produits ou de services

□ Assurer la relation client : mise à disposition d’un service client accessible par  email, téléphone)

Exécution du contrat que vous avez conclu avec nous ou votre consentement  ou notre intérêt légitime

□ Gérer vos inscriptions à nos newsletters et/ou communications

Votre consentement ou notre intérêt légitime

□ Prendre en compte et gérer votre participation à nos jeux-concours

(tirage au sort, remise de prix et livraison des dotations)

Exécution du contrat que vous avez conclu avec nous

ou votre consentement

□ Prendre en compte le dépôt de vos commentaires, contributions et avis, cette fonction étant réservée aux membres ayant déjà un compte sur notre Site

Exécution du contrat que vous avez conclu avec nous

□ Elaborer des statistiques commerciales

Notre intérêt légitime

□ Réaliser des études et statistiques sur nos produits et services existants ou dans le cadre du développement de nouveaux produits et services

Notre intérêt légitime

□ Assurer l’amélioration constante de nos produits et services, notamment en recourant à des technologies d’analyse avancée de vos données

Notre intérêt légitime

□ Vous envoyer des informations concernant la modification ou l’évolution de nos services

Notre intérêt légitime

□ Mettre à jour vos informations dans une base de données dédiées, mettre votre adresse aux normes postales

Notre intérêt légitime

□ Collecter de manière automatisée par le biais de traceurs (dont des cookies) des informations concernant vos centres d’intérêt éditoriaux et publicitaires, parcours de navigation, données de fréquentation et d’interaction, lors de votre navigation sur nos sites ou d'utilisation de nos applications mobiles. Nous utilisons ces informations pour mieux comprendre vos besoins et vos préférences, afin d'améliorer votre expérience utilisateur et vous fournir des contenus publicitaires et éditoriaux pertinents

Votre consentement

□ Respecter la législation applicable

Nos obligations légales

□ Gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles            

Nos obligations légales                                     

Pour réaliser des opérations de marketing et de prospection commerciale relatives à nos publications, produits et services

□ Vous adresser des messages publicitaires et promotionnels relatifs à nos produits et services notamment par email, ou tout autre support

Votre consentement ou notre intérêt légitime

□ Réaliser des actions de prospection commerciales personnalisées, y compris par reciblage, procédé consistant via des cookies à l’identification de vos visites sur notre Site et applications mobiles afin de vous contacter pour vous proposer nos offres via différents moyens de communication (email, téléphone…). Lorsque nous vous envoyons des messages promotionnels, notre objectif est de vous informer sur nos offres et services susceptibles de vous intéresser ou adaptés à vos besoins et intérêts, de la manière la plus pertinente possible. Pour cela, nous utilisons vos données personnelles : celles que vous nous fournissez directement, ainsi que celles que nous collectons de manière automatisée lors de vos visites sur nos sites internet ou de votre utilisation de nos applications mobiles

Votre consentement ou notre intérêt légitime

4. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

Catégories de données

Finalités

Durées de conservation

Données relatives à un utilisateur

Ensemble des données

Prise en compte du dépôt des avis et commentaires

3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact 1 émanant de l’utilisateur 

Données d’identification et de contact

Mise à disposition d’un service accessible par email, téléphone pour toute question ou réclamation

13 mois après la fin du contrat ou le dernier contact * émanant de l’utilisateur

Données d’identification et de contact – Inscrits à une newsletter

Gestion des abonnements aux newsletters

3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact 1 émanant de l’utilisateur

 

Données d’identification et de contact recueillies lors de la participation à un jeu

Gestion des participations à nos jeux

Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos prochains jeux

3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact 1 émanant de l’utilisateur

Données relatives l’exercice des  droits des personnes

Données d’identification personnelles fournies au titre d’une demande d’exercice d’un droit

Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles  

6 ans à compter de la demande d’exercice d’un droit

Données générées par les cookies

Données liées à votre navigation sur nos services en ligne

Fonctionnement et optimisation des services

Mesures de fréquentation

Personnalisation des contenus et publicités

Statistiques de consultation et d’usages

Cookies de partage (réseaux sociaux)

13 mois maximum à compter du dépôt du cookie

1 Dernier contact : Action positive de la part de l’utilisateur : par exemple, consultation ou modification de son compte, demande de renseignements, participation à un jeu, etc.

* Dernier contact : action positive de la part de l’utilisateur. Par exemple, réponse à une enquête, ouverture d’un email, demande de renseignement, etc.

5. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes : 

5.1 En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes de la Société. Conformément à la réglementation, l’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuelles, limitées et encadrées.

5.2 A nos sous-traitants 

Nous recourons à des prestataires, afin de traiter tout ou partie de vos données personnelles, dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leur sont confiées (par exemple, pour l’hébergement de notre Site internet ou application mobile, pour la fourniture de services liés à l’exploitation ou la maintenance du Site internet, fourniture de services concernant l’envoi d’offres commerciales, la réalisation de sondages). Vos données ne sont en aucun cas vendues.

Ces prestataires sous-traitants assurent des prestations pour notre compte, notamment :

•     la personnalisation des contenus des sites, newsletters ;    

•     la publicité ciblée, retargeting ; 

•     la recommandation de contenus ou de produits, fourniture de contenus informationnels ;          

•     la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;

•     la gestion des avis, commentaires, contributions et débats ;

•     les études et enquêtes en ligne ;

•     la gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux et communications numériques (emails, newletters) ;

•     les solutions de liseuses numériques dont vidéo ;

•     l'hébergement, la réalisation d’opérations techniques de maintenance et de développement ;

5.3 A nos partenaires commerciaux

Ils font la promotion de produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires.

5.4 Aux plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites et applications (notamment les boutons  « partager » de Facebook, Twitter, Instagram, Youtube,…) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre la Société et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

6. TRANSFERT DES DONNEES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE  

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou partenaires commerciaux hors de l’Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7. VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :

-       d’un droit d’interrogation ;

-       d’un droit d’accès à vos données ;

-       d’un droit de rectification ;

-       d’un droit d’effacement ;

-       d’un droit de limitation du traitement de vos données

-       d’un droit à la portabilité de vos données dans une certaine mesure, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements;

-       d’un droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement ;

-       d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale ;

-       d’un droit d’opposition au profilage marketing, cela signifie que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts ;

-       d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Vous pouvez exercer vos droits auprès de la Société :

•       en lui adressant un courrier postal à l’adresse postale suivante :
Made In SARL
Service Réclamation Données Personnelles
5, avenue de l’Europe, Bâtiment Hélioparc
34830 CLAPIERS  

•       en lui adressant un courrier électronique à l’adresse électronique suivante : contact@madein.net  

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

8. SECURITE DES DONNEES PERSONNELLES

En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour garantir la sécurité physique des bâtiments abritant nos systèmes informatiques, ainsi que la sécurité du système informatique en prévoyant notamment des mesures de chiffrement. Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.

9.  MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Cette politique de protection des données personnelles pourra être modifiée ou ajustée à tout moment.

En cas de modifications substantielles, la Société vous informera de la nouvelle politique mise à jour. 

Nous vous invitons à la consulter régulièrement.